教学改革

学校隆重举行“双冰场馆”制冰人才订单班揭牌仪式

发布时间: 2019年09月12日 文章来源:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、党的十九大和全国教育大会精神,深入落实“产教融合、校企合作”要求,推进产教协同育人、提高人才培养质量,共同“培育专业冰上人才,服务非凡冬奥盛会”,2019年9月10日上午,随着北京市教育委员会职成处王东江处长,我校党委书记楚国清,北京市国有资产经营有限责任公司、北京首农食品集团有限公司有关负责人共同揭开红缎,国家游泳中心、国家速滑馆“双冰场馆”制冰人才订单班在我校正式揭牌成立。机电工程学院、教务处、招就处、宣传部有关负责人,企业负责人,新华社、中央电视台(体育频道)、北京日报、北京电视台等众多媒体、教师、订单班学生共同出席了揭牌仪式。

楚国清代表学校党委和全校师生员工,向“双冰场馆”制冰人才订单班成立表示祝贺并致辞。他表示,在今后的工作中,学校将认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》、全国教育大会精神,坚定不移推进现代职业教育改革,深化产教融合、校企合作,以“双冰场馆”制冰人才订单班成立为契机,与北京市教育委员会、北京市国有资产经营有限公司、北京首农食品集团有限公司、北京外企服务集团有限责任公司等多方一道,不断探索“双冰场馆制冰人才订单班”的建设模式,将其打造成制冰人才培养的世界一流基地,为推动国家冰雪产业的发展做出更大贡献。并表达了学校对于“双冰场馆”制冰人才订单班新生寄予的厚望和更高的标准。

北京市教育委员会职成处王东江处长,北京市国有资产经营有限责任公司、北京二商集团有关负责人在会上讲话。未来,国家游泳中心和国家速滑馆将成为订单班学员的校外实训基地,为学员提供学习实战场地和机会。

“双冰场馆”制冰人才订单班的揭牌,是我校服务北京“四个中心”发展战略,全力支持办好冬奥会承诺的具体体现,是在2018年11月国家游泳中心、国家速滑馆、北京商贸学校和北京外企莱茵体育文化有限责任公司四方共同签订的战略合作协议框架上,适应奥运比赛时间,统筹学校和企业优质资源,共同“培育专业冰上人才,服务非凡冬奥盛会”的创新之举。这种定向培养,能够让学员学以致用的培养方式,符合职业教育为国家为社会“培养应用型、技能型人才”的发展理念,符合职业教育“提倡工匠精神,不断向实体经济输送专业技术人才”的时代诉求。毫无疑问,“订单班”更是“成才班”,经过产教融合培养的学员们将走进冬奥场馆,服务北京冰雪项目的全面发展,服务每年800万人参与的冰雪项目,必将实现“每个人都有人生出彩的机会”。

供稿:机电工程学院

学校隆重举行“双冰场馆”制冰人才订单班揭牌仪式

发布时间: 2019年09月12日文章来源:

供稿:机电工程学院